小影呓语

一枚草履虫。

你说的冤不是冤,你说的白是什么白 ——观《我不是潘金莲》

电影还原度较高,充满了黑色幽默和中国式隐喻与讽刺,但到了了也没提出一个解决的办法。反之,指望一部电影解决中国多年来的信访顽疾,也是too young too naïve。


李雪莲所谓的冤屈,或许值得同情,但绝对不合法。为了一己私利,不惜钻法律空子达成目标;一旦事情脱离轨道,利益未遂,又想用法律来帮助自己。明明是无凭无据,有悖法理,却凭着一股子打破砂锅砸到底的精神要让全世界为她开道。


罪魁祸首明明是这个自作自受的农妇,为什么看完会感觉是在讽刺政府呢?


这部电影是否在告诉吃瓜群众:在中国,只要你坚持不断往上告,告个十年二十年,从法官一路告到县长、市长、省长、中央,最后不管你的诉求是不是合法,你都可以赢得围观群众的舆论支持赢得同情,从而钳制政府。


李雪莲是恐怖的。她所做的一切,都是为了报复,恶狠狠的报复。在她眼里,丈夫出尔反尔伤害了自己,该杀;法官收受贿赂不分黑白,该杀;县长为官不为,不为她做主,该杀……她从来都以为跟她作对的是整个世界,却不曾反思这个馊主意还不是自己脑子一抽想出来的。一个成年人,总想着让别人为自己犯的错买单,买单不成还要杀人。最后杀人未遂并不是意识到了自己的错误,而是没人愿意帮她。


李雪莲是聪明的。即使是一介农妇,也懂得充分以自身优势为筹码来达到自己的目的。知道屠夫惦记她,不惜拿自己身子为代价借屠夫手中之刀除却心中仇人;知道大头暗恋她,无视大头违反工作纪律收留她,并从大头口中探得重要情报在人代会期间实施告状之行;在老家被看守期间,利用大头来逃出看守、准备再次踏上告状之路。


李雪莲是可悲的。一个将告状作为自己人生全部价值的人,在被告人去世之后,竟然丧失了生存下去的动力从而不惜自杀。也许她追求的,已经不是最初的还原真相。坚持了十多年告状之路的她,就好像一辆靠惯性前行的火车,去向哪里已经不重要,重要的是只能前进不能停歇,除非脱轨或撞车。

 

作为整个事件的导演者,女主角最后和盘托出事情真相时,才发现从剧中院长、县长、市长、省长到场外观众,都被她牢牢地套进了局里面——堪称最佳导演,哦不对,不单是最佳导演,她还是全力演好了小白菜、潘金莲、窦娥还有白娘子这四个角色。


作为一个基层工作者,看完电影心有戚戚焉:擦,这说的不就是我们每天干的事情吗?变成院长之后的王公道,提个猪后腿去造访对李雪莲,那一声声“表姐”喊的亲切的哟,不禁想起了我们那些比亲人还亲的sf户。


还有许多电影里不曾讲到的——

寒冬早上五点到晚上十点、一天近24个小时,sf户家门口和火车站轮流蹲守,节假日不休;九旬多的老太太,儿子女儿不管,吃喝拉撒换尿布全由基层工作人员照顾;告状人一言不合进屋破口大骂顺手摔水壶砸水杯扔花盆的事情也不是没有;连续多日处理网上xf件加班到晚上八九点更是家常便饭;还曾见过一群人怀里抱着小的、手里扶着老的一边啃包子一边来告状的……

 

正如阿sir所讲,来我们这拍吧,人和事儿都是现成的,都不用排练的,保证比电影里还精彩。

 

【观影之外】

  1. 张译演的贾聪明深得我心,他的心眼儿和头上的发胶一样油光发亮。小眼儿一翻,小嘴儿一撇,肩膀一歪,活脱脱的一幅自以为自己很聪明的小模样。

  2. 张嘉译在公厕里用双手对着镜子摆正假发那个动作,充满了讽刺的幽默。他的发套正如他平日讲的那些大道理,不过是拿来遮羞的。明知自己什么都没做,却还要给下属讲出一番大道理来掩人耳目。

  3. 圆形和方形构图的交替,与当时的地点、人物心里相吻合,也体现了中国传统和中国特色。

  4. 要想彻底解决sf问题,看来还是得靠一些小心思,比如:寻找爱情。

  5. 所谓的方言,只用把“离婚”替换成“离分”就可以了吧?

  6. 冰冰演技有进步。恩,不开口的时候。


评论